L’Italia, da sempre culla di incontro tra culture differenti, ha visto negli ultimi anni un notevole incremento dell’immigrazione, divenendo sempre più una nazione multietnica e multiculturale.
Basti pensare che la popolazione straniera in Italia al 1° gennaio 2022 è di quasi 5 milioni e 200 mila residenti su quasi 59 milioni totali, pari al 9% circa della popolazione italiana.
Nello specifico a Roma, poi, la popolazione straniera iscritta all’anagrafe al 31 dicembre 2021 è di 378 882 unità, pari al 13,5% della popolazione totale, rendendo la Capitale un vero proprio “melting pot”.
Una società multiculturale è un’imperdibile opportunità di crescita ed arricchimento.
L’incontro tra culture differenti passa anche attraverso l’alimentazione, poiché il cibo è parte integrante della tradizione e della cultura di un popolo.
Nel contesto dell’interazione tra culture alimentari differenti è importante salvaguardare le tradizioni ed il senso di appartenenza al Paese di origine.
Questo avviene anche a scuola, luogo ideale per realizzare l’integrazione fra le diverse culture esistenti nel nostro Paese, anche attraverso il consumo del pasto giornaliero.
Roma Capitale è particolarmente attenta al tema, infatti sono molte le indicazioni sulla predisposizione dei menu (con stesso valore nutrizionale/economico di quello ordinario) che tutti i giorni i bambini e le bambine consumano a mensa, da parte del servizio dietetico (aziendale), per motivi etici e religiosi, delle religioni maggiormente presenti sul territorio cittadino.
Tra queste troviamo:
- Religione Cristiano- Cattolica:
Nel periodo quaresimale e nel mercoledì delle ceneri può essere prevista una dieta alternativa al menu ordinario, che osservi le seguenti indicazioni:
Alimenti da evitare:
- Tutti i tipi di carne e insaccati
- Religione Cristiano-Ortodossa:
Nel periodo 15 novembre-24 dicembre sono vietati i seguenti alimenti: carne, latte, uova e tutti i loro derivati.
Divieto valido anche nel periodo quaresimale e tutti i mercoledì e venerdì.
- Religione Ebraica:
Le principali indicazioni per la preparazione dei menu per la Religione Ebraica, possono essere riassunte così:
- Prodotti carnei e latticini non possono essere consumati nello stesso pasto, quindi un pasto deve contenere o solo carne o solo latticini;
Anche le stoviglie devono essere differenti per pasti a base di carne e pasti a base di prodotti lattiero-caseari;
- Ogni prodotto che non sia carne o latticino (frutta, verdura, pesce, uova, ecc.), è considerato neutrale e può essere consumato con ogni cibo ed in ogni momento del pasto;
- Durante la Pasqua Ebraica (8 giorni) sono proibiti prodotti lievitati e anche piatti e posate non devono aver alcun contatto con cibi lievitati.
Sono numerosi anche gli alimenti proibiti:
- Pane al latte e dolci conditi con grasso animale.
- Grasso animale (sì burro quando non è abbinato a carne).
- Latte non fresco di giornata.
- Formaggi prodotti con caglio animale.
- Uova con tracce ematiche.
- Crostacei e molluschi.
- Pesce senza scaglie, lische e pinne.
- Alimenti e bevande che contengono additivi.
- Carne di maiale (compreso il prosciutto).
- Carne di coniglio.
- Carne di cavallo.
- Carne senza la certificazione Kosher, che viene data da un Rabbinato.
- Religione Islamica:
Anche nella predisposizione dei menu per Religione Islamica è importante evitare gli alimenti proibiti, quali:
- Carne non macellata secondo il rito islamico (Halal).
- Carne di maiale, compreso il prosciutto, e i derivati della carne di maiale (gelatina, enzimi e grassi).
- Bevande basate sulla fermentazione (alcolici in qualsiasi livello di gradazione).
- Pane e dolci preparati con strutto e contenenti alcool in piccola quantità.
- In casi eccezionali anche formaggi realizzati con caglio non vegetale.
- Additivi usati come ingredienti: E120, E421, E422, da E470 a E483, 542.
Il Capitolato di Roma Capitale prevede anche “ricette multiculturali” per le scuole primarie e secondarie di I grado per realizzare giornate di sensibilizzazione, incentivando l’integrazione fra le diverse culture presenti sul territorio.
Le ricette in questione sono:
- Cina: Maiale in agrodolce.
- Romania: Pulpe de pui cu busuioc (cosce di pollo con basilico).
- India: Riso basmati e verdure.
- Marocco: Cous cous pollo e verdure.
- Religione Induista:
Prevede il divieto di consumo della carne vaccina (vitello, vitellone, manzo)
Per alcune correnti dell’induismo, anche il consumo di uova è vietato.
- Religione Sikh:
È vietato il consumo della carne di maiale.
Servizi Integrati e La Romana, le due società che tutti i giorni forniscono i pasti alle bambine e ai bambini negli asili nido e nelle scuole del Municipio III Montesacro di Roma Capitale, sono in prima linea nel sottolineare l’importanza dell’integrazione tra le varie culture presenti nel territorio, riponendo nell’alimentazione il fulcro dell’inclusività.
Fonti:
- https://www.istat.it/it/archivio/271806
- https://www.integrazionemigranti.gov.it/it-it/Ricerca-news/Dettaglio-news/id/2684/Migrazioni-e-nuove-generazioni-nel-Rapporto-Annuale-Istat-2022-
- https://www.comune.roma.it/web/it/bollettino-statistico.page
- https://www.comune.roma.it/web/it/scheda-servizi.page?contentId=INF40445