La seconda “Lezione di cucina” realizzata dalla “Mensa che Pensa” affronta il tema della riduzione dello spreco alimentare, una delle quattro principali tematiche del suddetto progetto.
Tale tematica è stata esaminata insieme all’associazione di volontariato RECUP, la quale si definisce “una risposta concreta per contrastare lo spreco alimentare, la crisi climatica e l’esclusione sociale” attraverso “l’azione di recuperare il cibo invenduto che ha perso valore economico, restituendogli valore sociale”.
Tra i vari progetti realizzati da RECUP è presente “Progetti MERCATI”, dove viene recuperato il cibo invenduto, selezionato e condiviso con tutte le persone che partecipano all’attività.
Nel Municipio Roma III Montesacro sono attivi i mercati “Sacchetti”, “Val Melaina” e “Serpentara”.
Abbiamo realizzato un “menu antispreco” con il cibo “recuperato” al mercato di “Montagnola”. Il menu prevede ricette di facile realizzazione con protagonisti frutta e verdura, in quanto alimenti maggiormente sprecati come afferma il “Waste Watcher International Observatory”.
Il menu è così composto:
– Panzanella romana
– Pasta con pesto di zucchine
– Zucchine trifolate
– Macedonia di frutta.
Il titolo della lezione di cucina è “Riduciamo lo spreco alimentare!”.